廃棄物であるタマネギ皮の水抽出物から純粋なケルセチンを1工程で単離する
Single-Step Process for Isolation of Pure Quercetin from Aqueous Extract of Waste Onion Peels
- 出典:
- ACS Food Science & Technology
- 2024
- 4
- in press
- DOI:
- 10.1021/acsfoodscitech.4c00580
- 要旨:
- タマネギ皮を水抽出して得た抽出液からケルセチンを単離精製するにあたり、シリカゲルカラムクロマトグラフィーと液液抽出法を比較した。酢酸エチル/ヘキサンの混合溶媒による液液抽出のみの操作にてケルセチンを純度93±2%で得て、カラム法の86±2%を上回った。ケルセチン収量/用いたタマネギ皮の比率は、液液抽出法が10.88±0.2 mg/gでカラム法が2.12±0.3 mg/gであった。