ハクレン(Hypophthalmichthys molitrix)ミオシンのゲル物性を、フラボノールにて改善する: イソラムネチンの利点
Improving gel properties of silver carp (Hypophthalmichthys molitrix) myosin with flavonols: Unveiling the advantages of isorhamnetin
- 出典:
- International Journal of Biological Macromolecules
- 2024
- 283
- 137595
- DOI:
- 10.1016/j.ijbiomac.2024.137595
- 要旨:
- ハクレン(Hypophthalmichthys molitrix、中国原産の淡水魚)のミオシンにフラボノールを添加すると、弾性を高め、粘度を下げ、ゲル形成を促進した。フラボノールの中でもイソラムネチンが特に有効であった。イソラムネチンはゲル内の疎水性相互作用とジスルフィド結合を強化して、ミオシンクラスターを高密度化した。