ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ハクレン(Hypophthalmichthys molitrix)ミオシンのゲル物性を、フラボノールにて改善する: イソラムネチンの利点

Improving gel properties of silver carp (Hypophthalmichthys molitrix) myosin with flavonols: Unveiling the advantages of isorhamnetin

著作名:
Xiangwen Chen
Jian Wang
Faming Yang
Chenxue Zhang
Hao Wu
Junxiang Zhu
Ming Li
出典:
International Journal of Biological Macromolecules
2024
283
137595
DOI:
10.1016/j.ijbiomac.2024.137595
キーワード:
ハクレン
ミオシン
ゲル物性
イソラムネチン
要旨:
ハクレン(Hypophthalmichthys molitrix、中国原産の淡水魚)のミオシンにフラボノールを添加すると、弾性を高め、粘度を下げ、ゲル形成を促進した。フラボノールの中でもイソラムネチンが特に有効であった。イソラムネチンはゲル内の疎水性相互作用とジスルフィド結合を強化して、ミオシンクラスターを高密度化した。