3種のアヤメ抽出物由来のMRSAに抗菌活性を有する化合物
Crude Extracts of Three Iris Species as Sources of MRSA Antimicrobial Compounds
- 著作名:
- Belmina Šarić Medić
- Anesa Jerković Mujkić
- Berina Cubara
- Adaleta Durmić Pašić
- Jasna Hanjalić Kurtović
- Kasim Bajrovic
- Elma Omeragić
- Mirza Dedić
- Faruk Bogunić
- Lejla Pojskić
- 出典:
- European Journal of Biology
- 2024
- 83
- in press
- DOI:
- 10.26650/EurJBiol.2024.1480514
- 要旨:
- ボスニア・ヘルツェゴビナ産のアヤメ3種を水・50%エタノール・80%エタノールのそれぞれで抽出して、メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)ATCC 33591株を用いて抗菌活性を評価した。アヤメの種類や抽出溶媒に関係なく、最小発育阻止濃度は10.31 mg/mL、最小殺菌濃度は20.63 mg/mLであった。分子ドッキングにて、主な構成成分のMRSAの主要標的であるSauPBP2a(細胞壁の構築を担う蛋白質)との親和性を検証した。イソラムネチンが−8.3 kcal/molで最も高く、2番目がヘスペリジンの−8.1 kcal/molであった。