ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

食物性のルチンは高ショ糖食がキイロショウジョウバエに誘発した生物的・細胞的・生化学的な危険性を軽減する

Dietary Rutin Mitigates High-Sucrose Diet-Induced Organismal, Cellular, and Biochemical Hazards in Drosophila melanogaster

要旨:
キイロショウジョウバエの1齢幼虫の生育培地に30%のショ糖を添加して、高ショ糖食のシミュレーションとした。ショ糖はその後の(2齢および3齢幼虫・さなぎ・成虫)成長と発達を妨げ、行動障害を誘発し、体内の活性酸素種と鉄濃度を上昇した。ショ糖はまた、主要な代謝酵素(グルコース-6-リン酸脱水素酵素・リンゴ酸脱水素酵素・アンジオテンシン変換酵素)の活性を低下した。しかし、生育培地にルチンを添加すると、30%のショ糖の存在にもかかわらず、この様なキイロショウジョウバエへの悪影響を軽減した。