桑実・ペクチン・ルチン・これらの組合せが、デンプン消化中のα-アミラーゼ活性とグルコース吸収に与える影響
Influence of mulberry, pectin, rutin, and their combinations on α-amylase activity and glucose absorption during starch digestion
- 出典:
- Food Chemistry
- 2025
- 465
- 142136
- DOI:
- 10.1016/j.foodchem.2024.142136
- 要旨:
- ペクチンと桑実粉末との組合せをα-アミラーゼに作用すると、始めは活性を阻害したが、時間の経過につれて促進作用に変化した。桑実粉末の代わりに桑実抽出物をペクチンと組合せると、一貫してα-アミラーゼを阻害した。ルチンとペクチンとの組合せもα-アミラーゼを阻害したが、阻害活性の強さは桑実抽出物との組合せに及ばなかった。観察された阻害活性の増強は、疎水性相互作用・水素結合・非共有結合から成るα-アミラーゼ・デンプン・ポリフェノール間の相互作用に基づく。