ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

桑実・ペクチン・ルチン・これらの組合せが、デンプン消化中のα-アミラーゼ活性とグルコース吸収に与える影響

Influence of mulberry, pectin, rutin, and their combinations on α-amylase activity and glucose absorption during starch digestion

著作名:
Wei Jiang
Jiuyi Gao
Jian Ming
Fuhua Li
出典:
Food Chemistry
2025
465
142136
DOI:
10.1016/j.foodchem.2024.142136
キーワード:
ペクチン
桑実
ルチン
α-アミラーゼ
要旨:
ペクチンと桑実粉末との組合せをα-アミラーゼに作用すると、始めは活性を阻害したが、時間の経過につれて促進作用に変化した。桑実粉末の代わりに桑実抽出物をペクチンと組合せると、一貫してα-アミラーゼを阻害した。ルチンとペクチンとの組合せもα-アミラーゼを阻害したが、阻害活性の強さは桑実抽出物との組合せに及ばなかった。観察された阻害活性の増強は、疎水性相互作用・水素結合・非共有結合から成るα-アミラーゼ・デンプン・ポリフェノール間の相互作用に基づく。