タマネギ皮抽出物とケルセチンは、高脂肪食がラットに誘発した脂質異常症を改善する
Effect of onion peel extract and quercetin at an equivalent concentration in the extract on the improvement of dyslipidemia induced by high fat diet in rats
- 著作名:
- Moon Jeong Son
- Jin Tae Kim
- Ga Yeon Lee
- Yimeng Zhou
- Dong Hyeon Jeon
- Jung Won Kwon
- Min Jeong Kim
- Sung Keun Jung
- Young Jun Kim
- Jae Hwan Kim
- Jay-Young Jo
- Sanguine Byun
- Hong Jin Lee
- 出典:
- Food Science and Biotechnology
- 2024
- 33
- in press
- DOI:
- 10.1007/s10068-024-01741-7
- 要旨:
- 高脂肪食で惹起した脂質異常症のモデルラットにタマネギ皮抽出物を投与すると、経口脂質負荷試験における中性脂肪レベルを低下し、総コレステロールを減少し、HDL/LDL比を改善した。タマネギ皮抽出物はまた、肝組織におけるSREBP-1・脂肪酸合成酵素・PPARα・CPT1Aの発現を減少した。また、タマネギ皮抽出物中と同等用量のケルセチンを投与しても、同様の結果を与えた。