ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ソウギョの筋原線維蛋白質-ルチンから成るピッカリング乳化ゲルの1工程調製と、マルチスケール解析

Construction of grass carp myofibrillar protein/rutin Pickering emulsion gel by one-step method and multi-scale analysis

著作名:
Zhongbo Liu
Wenzheng Shi
Xuehua Zhang
Chaoying Qiu
出典:
Food Chemistry
2025
467
142272
DOI:
10.1016/j.foodchem.2024.142272
キーワード:
筋原線維蛋白質
ルチン
ピッカリング乳化ゲル
物性評価
要旨:
ソウギョの筋原線維蛋白質(GMP)が安定化するピッカリング乳化ゲルに、ルチンを添加した影響を検証した。ルチン濃度が増加すると、GMP-ルチン粒子の粒径は小さくなり(3760 ⇒ 279 nm)、接触角は大きくなった(54 ⇒ 74°)。ルチン濃度の増加はまた、乳化ゲルの粘弾性・強度・酸化安定性を大幅に向上した。