ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ケルセチンとタキシフォリンはイェンツーユイ(Myxocyprinus asiaticus)の免疫力を高め、Aeromonas hydrophilaへの抵抗力を高める

Quercetin and taxifolin enhance immunity in Chinese sucker (Myxocyprinus asiaticus) and increase its resistance to Aeromonas hydrophila

著作名:
Mingming Han
Xiaohua Zhu
Daming Li
Qin Si
Tian Zhu
Zihan Zhou
Guoxing Liu
Di Ren
Qichen Jiang
Shengkai Tang
出典:
Comparative Biochemistry and Physiology Part D: Genomics and Proteomics
2025
54
101369
DOI:
10.1016/j.cbd.2024.101369
キーワード:
イェンツーユイ
ケルセチン
タキシフォリン
免疫
抗酸化作用
Aeromonas hydrophila
動物実験
要旨:
ケルセチンもしくはタキシフォリンを投与したイェンツーユイ(Myxocyprinus asiaticus、長江に生息する淡水魚)は、芳香族化合物の分解やチトクロームP450による異物代謝など複数の免疫関連経路に顕著な増強を認めた。また、抗酸化作用の経路(SOD・グルタチオン・カタラーゼ)にも増強が見られた。抗菌試験の結果、両フラボノイドともにイェンツーユイのAeromonas hydrophila (グラム陰性の嫌気性菌)への防御力が高まった。