ペクチンはルチンとケルセチンの混合物を介してα-アミラーゼの阻害を強化する
Pectin enhances the inhibition of α-amylase via the mixture of rutin and quercetin
- 出典:
- International Journal of Biological Macromolecules
- 2025
- 285
- 138251
- DOI:
- 10.1016/j.ijbiomac.2024.138251
- 要旨:
- ペクチンのα-アミラーゼ阻害活性を増強する化合物をポリフェノールから探索した結果、ルチンとケルセチンがヒットした。注目すべきことに、それぞれの単独と比べて、ルチンとケルセチンとの組合せに顕著な増強効果を認めた。組合せによる阻害活性の増強には、2つの側面があった。一つは、ペクチンとルチンが安定な複合体を形成するため、ケルセチンがα-アミラーゼと結合して阻害作用を発揮する機会が増えた点である。もう一つは、ペクチン/α-アミラーゼ/ケルセチンの3成分系複合体を形成し、α-アミラーゼ/ケルセチンの2成分系とは異なる箇所にケルセチンが結合できる点である。