韃靼そば(Fagopyrum tataricum)由来のルチンによる、過酸化水素がRAW264.7細胞に誘発した活性酸素種および炎症性サイトカインの緩和
Mitigation of H2O2 Induced Reactive Oxygen Species and Proinflammatory Cytokines by Buckwheat (Fagopyrum tataricum) Rutin in Cultured RAW264.7 Cells
- 出典:
- Biocatalysis and Agricultural Biotechnology
- 2025
- 63
- 103462
- DOI:
- 10.1016/j.bcab.2024.103462
- 要旨:
- ネパール産の韃靼そばNGRC03731はルチン含量が高いことが知られ、同種の種子から単離精製したルチンを評価した。過酸化水素で刺激したマクロファージRAW264.7にルチンを投与すると、炎症性サイトカイン(TNF-α・IL-1β・IL-8・IL-6・IL-10 )の発現を遺伝子と蛋白質の両方のレベルで低減した。