ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

スペイン甘草の地上部に含まれるルチンのHPLCによる定量

HPLC Determination of Rutin in the Aerial Part of Glycyrrhiza glabra L.

著作名:
O. V. Nedilko
A. V. Yanitskaya
L. A. Smirnova
M. S. Zatyamina
G. V. Grishanin
出典:
Pharmaceutical Chemistry Journal
2024
58
1285–1288
DOI:
10.1007/s11094-024-03271-2
キーワード:
スペイン甘草
ルチン
HPLC
要旨:
スペイン甘草(Glycyrrhiza glabra L.)に含まれるルチンを分析する、HPLCの条件を確立した。C18カラム(4.6 mm × 150 mm, particle size 5 μm)にて、カラム温度: 30℃、流動層: 0.1%ギ酸水-アセトニトリル 1:1、検出波長: 205 nmである。ルチンのピークは適切な分離度を有し、標準品と保持時間が一致した。本条件にて、スペイン甘草の地上部のエタノール抽出物のルチン含量を、2.59~2.79%と決定した。