スペイン甘草の地上部に含まれるルチンのHPLCによる定量
HPLC Determination of Rutin in the Aerial Part of Glycyrrhiza glabra L.
- 出典:
- Pharmaceutical Chemistry Journal
- 2024
- 58
- 1285–1288
- DOI:
- 10.1007/s11094-024-03271-2
- 要旨:
- スペイン甘草(Glycyrrhiza glabra L.)に含まれるルチンを分析する、HPLCの条件を確立した。C18カラム(4.6 mm × 150 mm, particle size 5 μm)にて、カラム温度: 30℃、流動層: 0.1%ギ酸水-アセトニトリル 1:1、検出波長: 205 nmである。ルチンのピークは適切な分離度を有し、標準品と保持時間が一致した。本条件にて、スペイン甘草の地上部のエタノール抽出物のルチン含量を、2.59~2.79%と決定した。