植物化学物質のp-クマル酸とケルセチンは、色素沈着した歯肉組織にてメラニンを減少する: ex vivo研究
Effectiveness of Two Phytochemicals, P-Coumaric Acid and Quercetin in Reducing the Melanin Content of Pigmented Gingival Tissue: An Ex-vivo Study
- 出典:
- Journal of Clinical and Diagnostic Research
- 2024
- 18
- 58-63
- DOI:
- 10.7860/JCDR/2024/73197.20295
- 要旨:
- ダメットの口腔色素指数が2と診断された、歯肉色素沈着の患者10名から歯肉組織を採取した。得られた歯肉組織は3分割して、対照(何も投与しない)・p-クマル酸3 μMの処置・ケルセチン20 μMの処置をそれぞれ行った。p-クマル酸とケルセチンは、対照と比べてメラニンを減少して、歯肉色素沈着を改善した。p-クマル酸は、ケルセチンよりも良好な結果であった。