ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

オレガノ精油を封入したゼイン-ケルセチン共有結合ナノ粒子: 安定性・抗酸化作用・抗菌活性

Zein-quercetin covalent nanoparticles encapsulating oregano essential oil: improved stability, antioxidant, and antibacterial properties

著作名:
Lingyu Yin
Yuhang Cao
Meihui Wang
Baohua Kong
Qian Liu
Hui Wang
Hao Wang
出典:
Process Biochemistry
2025
149
248-259
DOI:
10.1016/j.procbio.2024.12.015
キーワード:
ゼイン-ケルセチン共有結合
ナノ粒子
オレガノ精油
抗酸化作用
抗菌活性
要旨:
アルカリ条件下とラジカル反応の2通りの方法でゼイン-ケルセチン共有結合を形成し、得られたナノ粒子にオレガノ精油を封入した。より安定なナノ製剤を与えた条件は、前者であった。オレガノ精油の封入効率は、アルカリ由来が73.42%でラジカル反応由来が70.90%であり、ゼイン単一のナノ粒子の45.11%から大幅に向上した。ナノ粒子への封入は、オレガノ精油が有する抗酸化作用と抗菌活性を高めた。