オレガノ精油を封入したゼイン-ケルセチン共有結合ナノ粒子: 安定性・抗酸化作用・抗菌活性
Zein-quercetin covalent nanoparticles encapsulating oregano essential oil: improved stability, antioxidant, and antibacterial properties
- 出典:
- Process Biochemistry
- 2025
- 149
- 248-259
- DOI:
- 10.1016/j.procbio.2024.12.015
- 要旨:
- アルカリ条件下とラジカル反応の2通りの方法でゼイン-ケルセチン共有結合を形成し、得られたナノ粒子にオレガノ精油を封入した。より安定なナノ製剤を与えた条件は、前者であった。オレガノ精油の封入効率は、アルカリ由来が73.42%でラジカル反応由来が70.90%であり、ゼイン単一のナノ粒子の45.11%から大幅に向上した。ナノ粒子への封入は、オレガノ精油が有する抗酸化作用と抗菌活性を高めた。