豆蛋白質とヒアルロン酸の共集合に基づくpH応答性で高性能のケルセチンを含むナノキャリアの調製と、ケルセチンの持続的な放出
Encapsulation and Sustained Release of Quercetin-Loaded pH-Responsive Intelligent Nanovehicles Based on the Coassembly of Pea Protein Isolate and Hyaluronic Acid
- 出典:
- Journal of Agricultural and Food Chemistry
- 2025
- 73
- 766–780
- DOI:
- 10.1021/acs.jafc.4c08659
- 要旨:
- 豆蛋白質とヒアルロン酸は、静電相互作用と疎水性相互作用によって自己組織化した。得られた豆蛋白質-ヒアルロン酸ナノ複合体でケルセチンを封入した新規DDSは、外部環境要因(pH・イオン強度・熱・光・長期保存)に優れた耐性を示し、抗酸化作用を15日間維持した。模擬胃液(pH 1.2)中ではケルセチンは放出されず、模擬腸液(pH 6.8)では持続的に放出され、外部pH環境に応答した。