腸内細菌は動脈硬化におけるケルセチンの効果を調節する
Gut microbes modulate the effects of the flavonoid quercetin on atherosclerosis
- 著作名:
- Kazuyuki Kasahara
- Robert L. Kerby
- Ruben Aquino-Martinez
- Abigail H. Evered
- Tzu-Wen L. Cross
- Jessica Everhart
- Tyler K. Ulland
- Colin D. Kay
- Bradley W. Bolling
- Fredrik Bäckhed
- Federico E. Rey
- 出典:
- npj Biofilms and Microbiomes
- 2025
- 11
- 12
- DOI:
- 10.1038/s41522-024-00626-1
- 要旨:
- アポリポ蛋白質E(APOE)が欠損したマウスに高炭水化物食を投与して、アテローム性動脈硬化症を誘発した。ケルセチンの投与は、血管のプラーク面積を低減して、アテローム性動脈硬化症を改善した。無菌のマウスで同様の実験を行ったが、ケルセチンの効果はなく、腸内細菌叢の関与を示唆した。通常のマウスでは、ケルセチンの投与が代謝物である3,4-ジヒドロ安息香酸(3,4-DHBA)の腸内濃度を上昇したが、無菌マウスでは3,4-DHBAに変化がなかった。また、3,4-DHBAの濃度と血管のプラーク面積との間には、負の相関関係があった。