ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ポリグリセリン縮合リシノール酸エステル/蛋白質の組合せに、クロシンとケルセチンを共封入したW/O/W型マイクロカプセルの構築: 物性・安定性・in vitro消化特性

Construction of W/O/W microcapsules based on the combination of polyglycerol polyricinoleate/protein for the co-encapsulation of crocin and quercetin: Physical properties, stability and in vitro digestion

要旨:
健康上の問題により、ポリグリセリン縮合リシノール酸エステル(PGPR)の相対量を減らすべく、蛋白質との組合せを検討した。FT-IRとXRD解析の結果、PGPRは蛋白質と水素結合を形成して、封入効率の増大とマイクロカプセルの安定化を示唆した。各種蛋白質を検討した結果、豆蛋白質がベストであった。PGPRと豆蛋白質から成るキャリアーにクロシンとケルセチンを封じ込めたW/O/W型マイクロカプセルは、両者のバイオアベイラビリティを向上した。クロシンは11.08 %向上し、ケルセチンは8.47 %向上した。