ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

キトサンで被覆したケルセチンナノ粒子が、キトサン/ポリビニルアルコール多機能フィルムに与える影響: 持続可能なパンの保存法

Influence of chitosan-capped quercetin nanoparticles on chitosan/poly(vinyl) alcohol multifunctional films: A sustainable approach for bread preservation

要旨:
キトサンとポリビニルアルコールで構成する複合フィルムの添加物として、フリーのケルセチン・キトサンで被覆したケルセチンナノ粒子・マラバールナッツ抽出物を検討した。その結果、キトサンで被覆したケルセチンナノ粒子を添加したフィルムが、最も良好な光・水・酸素の遮断特性を示した。得られたフィルムはまた、食品に忌避すべき大腸菌・緑膿菌・枯草菌・黄色ブドウ球菌に抗菌活性を示した。よって、パンを保存する包装フィルムの素材として有望である。