ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

没食子酸エピガロカテキン(EGCG)・ケルセチン・ケンフェロールは腸内毒素症を予防し、病因となる分子メカニズムを緩和して、パーキンソン病を治療する

Epigallocatechin-3-Gallate, Quercetin, and Kaempferol for Treatment of Parkinson’s Disease Through Prevention of Gut Dysbiosis and Attenuation of Multiple Molecular Mechanisms of Pathogenesis

著作名:
Alexis Kalu
Swapan K. Ray
出典:
Brain Sciences
2025
15
144
DOI:
10.3390/brainsci15020144
キーワード:
総説
パーキンソン病
腸内細菌叢
EGCG
ケルセチン
ケンフェロール
作用機序
要旨:
没食子酸エピガロカテキン(EGCG)・ケルセチン・ケンフェロールの腸内細菌叢を介する、パーキンソン病の改善効果をまとめた総説。まず、パーキンソン病と腸内細菌叢を概説し、両者の関連を明らかにする。本論ではパーキンソン病の症状を、神経炎症・ミトコンドリア不全および酸化ストレス・α-シヌクレインの凝集およびオートファジー不全に章分けして、腸内細菌叢との関連を述べ、3化合物の治療メカニズムを論じる。