ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

一般的な抗酸化物質(ケルセチン・レスベラトロール・ジヒドロリポ酸)と主要な血中蛋白質との結合: 分光学的およびin silico研究

Binding of the commonly used antioxidants (quercetin, resveratrol, and dihydrolipoic acid) to major circulating proteins – spectroscopic and in silico docking and molecular dynamic simulation studies

要旨:
食品由来の抗酸化物質(ケルセチン・レスベラトロール・ジヒドロリポ酸)と、主な血中蛋白質(アルブミン・トランスフェリン・α2-マクログロブリン・フィブリノゲン)との親和性を検証した。分光学的な測定の結果、α2-マクログロブリンとレスベラトロールのペアーが最も親和性が高く、Ka値は4.5 x 10^4であった。分子ドッキングおよび分子動力学シミュレーションの結果、両者間では水素結合が重要であり、芳香族間相互作用は補助的な要素に過ぎなかった。