ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

そば(Fagopyrum esculentum Moench.)と韃靼そば(F. tataricum L.)の異なる組織における、ルチンの生合成を制御するmRNA-miRNA-転写因子ネットワークの比較

Comparative Assessment of mRNA-miRNA–TFs Regulatory Network for Rutin Biosynthesis in Different Tissues of Buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench. and F. tataricum L.)

著作名:
Akib Ali
Upasna Chettry
Nikhil K. Chrungoo
出典:
Plant Molecular Biology Reporter
2025
43
in press
DOI:
10.1007/s11105-025-01537-x
キーワード:
そば
韃靼そば
ルチン
生合成遺伝子
MYB転写因子
マイクロRNA
要旨:
通常のそばに比べて韃靼そばのルチン含量が高い理由は、未だに解明されていない。両者の各組織の総フェノールおよび総フラボノイドを比較したところ、後者がが一貫して高く、従って抗酸化作用も有意であった。韃靼そばの葉と実では、ルチンの蓄積量が通常のそばの4~5倍に達した。ルチンの生合成遺伝子(PAL・C4H・CHS・CHI・4CL・F3H・FLS1)およびMYB転写因子(MYB10・MYB12)の発現が、韃靼そばにて有意であった。また、複数のマイクロRNA(miR1873・miR172・miR828・miR858)にて、ルチンの生合成遺伝子およびMYB転写因子の発現と正の相関を認めた。