ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

没食子酸とケルセチンの含有量を高める、Pouteria macrophylla果実の抽出条件の最適化: 有望な化粧品成分

Optimization of Extraction Conditions for Improving Gallic Acid and Quercetin Content in Pouteria macrophylla Fruits: A Promising Cosmetic Ingredient

要旨:
ブラジル北部の代表的な果実であるPouteria macrophyllaは、没食子酸やケルセチンを始めとするポリフェノールを豊富に含んでおり、化粧品原料として期待される。この果実の超音波抽出に当たり、水/エタノール比・果実/溶媒比・抽出時間の3項目を独立変数として、実験計画法の中心複合計画にて最適化した。その結果、没食子酸10.22±0.6 mg/Lとケルセチン0.75±0.25 mg/Lを含む抽出物を得た。抽出物の日焼防止指数は54であった。