ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

クルクミンとケルセチンとの組合せの酸化ストレスにおけるin vitro評価

In vitro Evaluation of Curcumin and Quercetin in Combination on Oxidative Stress

著作名:
Archita Katrolia
Vedpal
Vikesh Kumar Shukla
Rohit Singh
Sheenu Chandra
Rajeshkumar Raman
出典:
Indian Journal of Pharmaceutical Education and Research
2025
59
s214-s220
DOI:
10.5530/ijper.20254445
キーワード:
ウコン
クルクミン
ヤエヤマアオキ
ケルセチン
抗酸化作用
要旨:
ウコン(Curcuma longa)の地下茎抽出物よりクルクミンを単離し、ヤエヤマアオキ(Morinda citrifolia)の果実抽出物よりケルセチンを単離した。それぞれの構造は、1Hおよび13C-NMRにて確認した。DPPHラジカル消去におけるIC50値は、クルクミン: 9.00±0.74 μg/mL、ケルセチン: 5.38±0.02 μg/mL、両者の組合せ: 5.29±0.43 μg/mLであった。過酸化脂質の生成におけるIC50値は、クルクミン: 5.93±0.59 μg/mL、ケルセチン: 6.64±0.04 μg/mL、両者の組合せ: 5.25±0.37 μg/mLであった。