ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

熱帯熱マラリア原虫(Plasmodium falciparum)のジヒドロ葉酸還元酵素チミジル酸合成酵素を阻害する、パパイヤ由来のフラボノイド配糖体: in silico研究

Antimalarial flavonoid glycoside from Carica papaya with inhibitory potential against Plasmodium falciparum dihydrofolate reductase thymidylate synthase: an in-silico study

要旨:
伝統医療にてパパイヤがマラリアの治療に用いられている事実に着目して、熱帯熱マラリア原虫に有効な成分を分子ドッキングで探索した。ジヒドロ葉酸還元酵素チミジル酸合成酵素に高い親和性を示した成分は、5種の内3種であった。算出された結合エネルギーは、β-クリプトキサンチン: −10.79 kcal/mol、イソケルシトリン: −7.94 kcal/mol、ケルセチン: −6.55 kcal/molであった。