ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

W/O/W型二重乳濁液を用いる、ケルセチンが豊富なタマネギ(Allium cepa)皮抽出物のエチルセルロースへのマイクロ封入の強化: 製造の最適化・物性評価・放出の制御

Enhanced Microencapsulation of Quercetin-Rich Onion (Allium cepa) Peel Extract in Ethyl Cellulose Using a W/O/W Double Emulsion: Optimised Production, Characterisation, and Controlled Release

著作名:
Sara M. Ferreira
Loleny Tavares
Lúcia Santos
出典:
Journal of Polymers and the Environment
2025
33
in press
DOI:
10.1007/s10924-025-03552-1
キーワード:
ケルセチン
タマネギ皮抽出物
二重乳濁液
放出特性
要旨:
廃棄物の有効活用として、ケルセチンを多く含むタマネギ皮をエタノールで抽出した。抽出物のポリフェノール含量は、没食子酸相当で362 mg/gであった。ケルセチンのバイオアベイラビリティを向上すべく、抽出物をW/O/W型二重乳濁液に封じ込め、封入効率は90~97%であった。水およびオクタノール中における放出特性は、Fickian拡散に従い、担持量が多くなると放出速度も速まった。