ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ケルセチンを添加したコーンスターチの構造と消化特性に及ぼすマイクロ波処置の影響

Effect of microwave treatment on the structure and digestive characteristics of quercetin-added corn starch

著作名:
Xinge Jia
Siqi Liu
Yan Cui
Xinyu Jiang
Wutong Jiang
Mingwei Xue
Xin Meng
Xintao Liu
Mingzhu Zheng
Jingsheng Liu
出典:
International Journal of Biological Macromolecules
2025
309
143191
DOI:
10.1016/j.ijbiomac.2025.143191
キーワード:
コーンスターチ-ケルセチン複合体
マイクロ波
模擬消化
要旨:
コーンスターチ-ケルセチン複合体にマイクロ波を照射すると、走査型電子顕微鏡にて観察される形状がよりコンパクトになった。XRD解析は、結晶系のA型からAV型への変化を認めた。In vitro消化実験は、デンプン含量が照射前後で11.91%から19.06%に増加して、胃におけるケルセチン放出の減少と腸吸収の増加を示唆した。