親油性ポリフェノールのin vitro消化管安定性は、乳濁液中の油水分配に依存する: クルクミン・レスベラトロール・ケルセチンの事例
In Vitro Gastrointestinal Stability of Lipophilic Polyphenols is Dependent on their Oil–Water Partitioning in Emulsions: Studies on Curcumin, Resveratrol, and Quercetin
- 出典:
- Journal of Agricultural and Food Chemistry
- 2021
- 69
- 3340–3350
- DOI:
- 10.1021/acs.jafc.0c07578
- 要旨:
- クルクミン・レスベラトロール・ケルセチンの水溶性とバイオアベイラビリティを向上すべく、大豆油を用いるナノ乳濁液に封じ込めた。模擬消化液における安定性(残存率)はケルセチン44%、クルクミン92%、レスベラトロール100%であり、logD値(ケルセチン: 2.17、クルクミン: 3.39、レスベラトロール: 4.12)を反映していた。一方、模擬消化液への可溶化率はケルセチン73%、クルクミン57%、レスベラトロール76%であった。