ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

分子ドッキングと分光技術との統合による、ウシ由来ラクトフェリン・20炭素不飽和脂肪酸・ルチン間の相互作用の解明

Application of spectroscopic techniques combined with molecular docking for the study of the interactions between bovine lactoferrin, 20-carbon unsaturated fatty acid, and rutin

著作名:
Anna Wang
Chen Yuan
Ligen Wu
出典:
International Journal of Food Science and Technology
2025
60
vvaf001
DOI:
10.1093/ijfood/vvaf001
キーワード:
ラクトフェリン
アラキドン酸
エイコサペンタエン酸
ルチン
静的消光
分子ドッキング
要旨:
ラクトフェリンは、アラキドン酸およびエイコサペンタエン酸と安定な複合体を形成した。ここにルチンを添加すると消光が起こり、機構は静的消光であった。同期蛍光分析の結果、相互作用部位はトリプトファン残基に近接していた。分子ドッキングは、ラクトフェリン・不飽和脂肪酸・ルチンの結合部位を特定した。