ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ルチンとフェルラ酸による葛デンプンヒドロゲルの強化: 冷蔵安定性・機械的特性・in vitro消化率・機能・消費者受容性を向上するアプローチ

Enhancement of kudzu starch hydrogels with rutin and ferulic acid: An approach to improve cold storage stability, mechanical properties, in vitro digestibility, functional properties and consumer acceptance

要旨:
葛デンプンヒドロゲルにルチンとフェルラ酸をそれぞれ添加すると、離漿(ゲルが収縮して分離すること)が9.4%から3.1%(ルチン)と3.8%(フェルラ酸)に減少して、安定性が大幅に向上した。IRスペクトルおよび走査電子顕微鏡の結果、ルチンおよびフェルラ酸がデンプンと複合体を形成した。難消化性デンプンの含有量も、4.2%から12.8%(ルチン)と14.3%(フェルラ酸)に増加して、消化率の低下と一致した。両者の添加はまた、抗酸化作用および抗菌活性(大腸菌・黄色ブドウ球菌)も増強した。