ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ケルセチン・ルチン・アピゲニンの植物化学的特性・in vitro抗酸化作用・分子ドッキング

Phytochemical Characterization, In-Vitro Antioxidant Activity, and Molecular Docking of Quercetin, Rutin and Apigenin

著作名:
Vijaykumar Yelwantge
Vivek Chauhan
出典:
Journal of Drug Delivery and Therapeutics
2025
15 (4)
59-71
DOI:
10.22270/jddt.v15i4.7082
キーワード:
ケルセチン
ルチン
アピゲニン
ラジカル消去
分子ドッキング
要旨:
DPPHラジカル消去におけるケルセチン・ルチン・アピゲニンのIC50値はそれぞれ、9.64, 9.17, 9.17 μg/mLであった。分子ドッキングにて算出したNF-κBの結合エネルギーは、ケルセチン: −7.8 kcal/mol、ルチン: −8.3 kcal/mol、アピゲニン: −7.6 kcal/molであり、KIM-1の結合エネルギーはケルセチン: −8.4 kcal/mol、ルチン: −3.1 kcal/mol、アピゲニン: −7.9 kcal/molであった。