ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

寛容原性を有するカゼインにケルセチンとクルクミンを封じ込めたナノ粒子にて、牛乳アレルギーを改善する

Development of tolerogenic casein encapsulated quercetin and curcumin nanoparticles to mitigate cow milk allergic responses

要旨:
カゼインにケルセチンとクルクミンを封じ込めたナノ粒子は、粒径が300~550 nmの範囲にあり、封入効率はケルセチンが79.5%、クルクミンが65.0%であった。予めナノ粒子を投与したラットは、カゼイン感作による血中のIgE・IL-4・白血球の上昇を有意に抑制して、免疫調節能を示唆した。ナノ粒子はまた、アレルゲン特異的抗体の産生と好中球浸潤を抑制して、牛乳アレルギーを改善した。