ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ルチンナノ粒子との共ゲル化による米デンプンの消化の改善

Co-gelatinization with rutin nanoparticles for regulating rice starch digestibility

著作名:
Shupin Ye
Yuteng Fu
Fangjian Ning
Jianyong Wu
Shunjing Luo
Jiangping Ye
Chengmei Liu
出典:
Food Hydrocolloids
2025
169
111586
DOI:
10.1016/j.foodhyd.2025.111586
キーワード:
ルチンナノ粒子
米デンプン
共ゲル化
消化酵素
要旨:
ルチンのナノ粒子を米デンプンと共ゲル化すると、XRD解析はルチンのアモルファス状態を示した。IR スペクトルは、水素結合に関連する吸収の低波数シフトと強度が弱まった。In vitro消化実験にてルチンが放出されると、消化酵素を阻害して0.178 U/mLから0.081 U/mLに減少した。ルチンによる消化酵素の阻害は、共ゲル化に伴う米デンプンの構造の変化に起因する。