ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

高脂肪食で飼育したアオウオ(Mylopharyngodon piceus)にて、食物性のケルセチンは成長を促し、NF-κB・NRF2・AMPKの各シグナル伝達経路を介して非特異的免疫・抗酸化能・脂質代謝を調節する

Dietary quercetin improves growth performance and modulates non-specific immunity, antioxidant capacity, and lipid metabolism via NF-κB, Nrf2, and AMPK signaling pathways in black carp (Mylopharyngodon piceus) fed high-fat diets

要旨:
脂肪分15%の高脂肪食を与えたアオウオ(青魚、Mylopharyngodon piceus)は、脂肪5%の通常の餌で飼育した対照と比べて成長を阻害し、自然免疫が低下し、酸化ストレスによる肝損傷と脂質蓄積が顕著であった。しかし、ケルセチンの共投与はこの様な異常を逆転して、高脂肪食の悪影響を軽減した。ケルセチンはNF-κB経路を抑制し、Nrf2およびAMPK経路は活性化した。