高齢の米国人における、フラボノイドの摂取と不健康な老化との関連
Associations between flavonoid-rich food and flavonoid intakes and incident unhealthy aging outcomes in older United States males and females
- 出典:
- The American Journal of Clinical Nutrition
- 2025
- 121
- 972-985
- DOI:
- 10.1016/j.ajcnut.2025.02.010
- 要旨:
- 1990–2014年に行われたNurses’ Health Studyおよび2006–2018のHealth Professionals Follow-up Studyから得た、60歳以上の男性23,687名と女性62,743名のデータを基に、フラボノイドの摂取と不健康な老化との関連を調査した。食物摂取頻度質問票(FFQ)より、フラボノイドの摂取量を推定した。フラボノール摂取の最上層は最下層と比べてフレイルが15%減少し(ハザード比: 0.85, 95%信頼区間: 0.80, 0.90)、身体機能障害が12%減少し(ハザード比: 0.88, 95%信頼区間: 0.84, 0.91)、精神健康の低下が12%減少した(ハザード比: 0.88, 95%信頼区間: 0.82, 0.94)。