ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

セリアック病を栄養補助食品(クルクミン・ケルセチン・エイコサペンタエン酸・亜鉛・ビタミンD)で治療する可能性: 細胞メカニズムから洞察する

Exploring the therapeutic potential of nutraceutical compounds (Curcumin, Quercetin, Epa, Zinc, and Vitamin D) in managing Celiac disease: insights from cellular mechanisms

要旨:
Caco-2細胞をグリアジン(グルテンを構成する主要蛋白質)で刺激して、セリアック病の細胞モデルとした。グルテンが上昇したNF-κBの発現はクルクミン・ケルセチン・エイコサペンタエン酸・亜鉛・ビタミンD・5種の組合せが軽減したが、特にケルセチンとエイコサペンタエン酸が顕著であった。同様の傾向がIL-6にも見られ、特にエイコサペンタエン酸が有効であった。