ケルセチンの摂取は米国成人における糖尿病性腎症の発症リスクの低下と関連する: NHANES (2007–2008年・2009–2010年・2017–2018年)のデータ
Dietary Quercetin Intake Is Associated With a Lower Risk of Diabetic Nephropathy in US Adults: Data From NHANES 2007–2008, 2009–2010, and 2017–2018
- 出典:
- Food Science & Nutrition
- 2025
- 13
- e70312
- DOI:
- 10.1002/fsn3.70312
- 要旨:
- 2007–2008年・2009–2010年・2017–2018年のNHANES(米国全国健康栄養調査、National Health and Nutrition Examination Survey)のデータを横断研究して、ケルセチン摂取と糖尿病性腎症との関連を調査した。2回の面談を行い、食事回想調査の平均値としてケルセチンの摂取量を推定した。全部で2279名の糖尿病患者の内、645名が糖尿病性腎症を併発していた。ケルセチンの摂取は、糖尿病性腎症の併発リスクを31.8%低減した(オッズ比: 0.619, 95%信頼区間: 0.457, 0.839)。