ケルセチンとトウモロコシペプチドのナノリポソーム化にて、多周波数パルス超音波が封入効率・バイオアベイラビリティ・抗酸化作用を向上する
Enhancing the encapsulation efficiency, bioavailability, and antioxidant efficacy of quercetin and maize peptide by a novel multi-frequency pulsed ultrasonic-assisted nanoliposomal encapsulation system
- 出典:
- Food Research International
- 2025
- 218
- 116874
- DOI:
- 10.1016/j.foodres.2025.116874
- 要旨:
- 周波数が異なる2種類の超音波を同時照射して、ケルセチンとトウモロコシペプチドをナノリポソームに封入した。未照射時と比べて、ケルセチンの封入効率は43.15 %向上し、粒径は87.50 %減少し、DPPHラジカル消去活性は24.38%向上した。超音波の同時照射はまた、ケルセチンとトウモロコシペプチドの両方の細胞バイオアベイラビリティを向上した。