ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

黒インゲン豆蛋白質・ペクチン・ケルセチンから成る複合体は、抗酸化食品成分として有望である: 調製と物性評価

Complexes of black kidney bean protein, pectin, and quercetin as potential antioxidant food ingredients: Fabrication and characterization

著作名:
Minghao Zhang
Lihong Wu
Qingkui Zhao
Shuang Zhang
Yang Li
出典:
Food Chemistry
2025
492
145441
DOI:
10.1016/j.foodchem.2025.145441
キーワード:
ケルセチン
黒インゲン豆蛋白質
ペクチン
複合体
ラジカル消去
要旨:
重量比0.1:3:1のケルセチン・黒インゲン豆蛋白質・ペクチンから調製した複合体は、粒径が479.73 nmで、ケルセチンの封入効率は94.72 %であった。複合体は熱・光・保存安定性を示し、3成分間には静電相互作用・水素結合・疎水性相互作用が存在した。複合体は強いラジカル消去活性を示し、DPPHの消去率は60.79%であり、ABTSは55.26%であった。