ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

食物性の変異原であるアクリルアミドが誘発したDNA損傷における、韃靼そばおよびそば抽出物・ルチン・ケルセチンの抗遺伝毒性

Antigenotoxic Effects of Tartary and Common Buckwheat Extracts, Rutin, and Quercetin on DNA Damage Induced by the Dietary Mutagen Acrylamide

著作名:
Maja Vogrinčič
Bojana Žegura
出典:
Fagopyrum
2025
42
41-47
DOI:
10.3986/fag0048
キーワード:
DNA損傷
遺伝毒性
韃靼そば抽出物
そば抽出物
ルチン
ケルセチン
要旨:
韃靼そば抽出物は、通常のそば抽出物と比べてポリフェノール含量が高かった。アクリルアミドによるHepG2細胞のDNA損傷を評価系として、濃度の異なる試験サンプルを投与して抗遺伝毒性を比較した。韃靼そば抽出物は、単離したルチンやケルセチンよりも低い濃度でDNA損傷を阻害した。