ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

機能性乾燥成分としての新しいルチン-カゼイン複合体にて、乳飲料による高濃度ルチンの送達を実現する: in vitro生体アクセス性・細胞毒性・吸収・腸管バリア機能の完全性

Novel rutin-casein composites as functional dry ingredients for the delivery of high concentration of rutin in dairy beverages: in vitro bioaccessibility, cytotoxicity, absorption, and intestinal barrier integrity

著作名:
Raise Ahmad
Anubhavi Singh
Ajitpal Purba
Ali Rashidinejad
出典:
Food Hydrocolloids
2026
170
111735
DOI:
10.1016/j.foodhyd.2025.111735
キーワード:
ルチン-カゼイン複合体
生体アクセス性
Caco-2
細胞毒性
経上皮電気抵抗
乳飲料
要旨:
乳飲料を媒体とする高濃度ルチンの送達を実現すべく、水溶性を高めたルチン-カゼイン複合体を2通り調製した。それぞれの生体アクセス性は63および45%であり、Caco-2にて細胞毒性を認めなかった。同細胞における24時間の経上皮電気抵抗は1655および1384 Ω/cm2であり、ルチンの915 Ω/cm2を大幅に上回り、腸管バリア機能を改善した。両者とも乳飲料マトリックスにて安定化され、ルチンの効率的な送達を可能にした。