ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ブロッコリー(Brassica Oleracea)から、ケルセチンの抽出・単離・代謝不全に関するin vitro評価

Extraction, Isolation, and in Vitro Evaluation of Quercetin from Broccoli (Brassica Oleracea) for Metabolic Disorder Management

著作名:
Mayuri Lokhande
Nidhi Bais
出典:
Current Science
2025
5
3477-3482
DOI:
10.52845/CS/2025-5-4-12
キーワード:
ブロッコリー
ケルセチン
ラジカル消去
α-アミラーゼ
要旨:
ブロッコリー(Brassica Oleracea)をメタノールに浸漬し、抽出液のカラム精製とTLC精製を経て、ケルセチンを単離した。得られたケルセチンはDPPHラジカルを消去して、IC50値は38.5 μg/mLであった。ケルセチンはまた、100 μg/mLの濃度でα-アミラーゼを68.7%阻害して、糖尿病に対する有効性を示唆した。