ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

オレイン酸を用いた固体脂質ナノ複合体は抗酸化作用と安定性が向上し、ケルセチンの送達を強化する

Oleic Acid-Shelled Solid Lipid Nanocomplexes for Enhanced Quercetin Delivery with Improved Antioxidant and Stability Properties

著作名:
Xuwei Shang
Fuqiang Hu
出典:
ACS Omega
2025
10
in press
DOI:
10.1021/acsomega.5c04754
キーワード:
ケルセチン
固体脂質ナノ複合体
オレイン酸
安定性
抗酸化作用
徐放性
要旨:
ケルセチンの水溶性とバイオアベイラビリティの低さを克服すべく、オレイン酸を用いる固体脂質ナノ複合体をキャリアに考案した。モノステアリン酸グリセロール/オレイン酸=9:1がケルセチンの封入効率を最大化して、97.49%に達した。得られた製剤は、フリーのケルセチンと比べて安定性と抗酸化作用が大幅に向上した。得られた製剤はまた、pH 6.8にて48時間以内に91.65%のケルセチンを放出する徐放性を示した。