ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

銅とケルセチンで二重強化した高内相乳濁液を含むフィルムにて、ダックソーセージを保存する

Cu integration and interfacial complexation via quercetin dually fortified high internal phase emulsion filling film for duck sausage preservation

要旨:
劣化しやすいカラギーナンフィルムの欠点を克服すべく、高内相乳濁液の利用を考案した。高内相乳濁液は、ウシ血清アルブミン-ケルセチン複合体と銅による二重安定化を図った。高内相乳濁液はカラギーナンフィルムの機械的な物性を改善した上、ウシ血清アルブミン-ケルセチン複合体が寄与するラジカル消去作用と抗菌活性も獲得した。得られた新規カラギーナンフィルムにて、ダックソーセージの風味と食感を維持できた。