同軸3D食品プリンティングを用いた二層系ヒドロゲル-乳濁ゲルによる、ケルセチンの安定性の向上
Enhancing the stability of quercetin by loading into dual-layered hydrogel-emulsion gel using coaxial 3D food printing
- 出典:
- Innovative Food Science & Emerging Technologies
- 2025
- 104
- 104132
- DOI:
- 10.1016/j.ifset.2025.104132
- 要旨:
- 二層系ヒドロゲル-乳濁ゲルを、3Dプリンター押出機の同軸ノズルを用いて加工した。コア/シェル比率は、同軸ノズルの直径(0.5~0.9 mm)を変えて制御した。得られた3Dプリンティング二層系ゲルにケルセチンを封じ込めると、ケルセチンの安定性が大幅に向上した。0.7 mmのノズルが安定性を最適化し、12日間の保管にてケルセチンの84.60%を保持した。3Dプリンティングはまた、in vitro消化実験におけるケルセチンの生体アクセス性も向上した。