ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ケルセチン自己組織化ナノ結晶によるキトサン/ポリビニルアルコールフィルムの強化と、生肉保存への応用

Reinforcement of chitosan/polyvinyl alcohol film by quercetin self-assembled nanocrystals for fresh meat preservation

要旨:
ケルセチンのナノ結晶を合成的に得て、超分子的相互作用にて自己組織化することを見出した。このケルセチンナノ結晶をキトサン/ポリビニルアルコールフィルムに配合したところ、引張強度が49.68 Mpaであり、配合前の176.02%であった。フィルムの抗酸化作用が配合前の4倍に向上した他、熱安定性・UVおよび水蒸気遮断能力もケルセチンナノ結晶の添加で強化された。強化フィルムは生肉の保存期間を大幅に延長して、11日間を記録した。