ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ケルセチンを含むナノ複合材料を活かした食品保存の進歩: 抗菌活性・抗酸化作用・放出を制御する戦略 – 総説

Advancing Food Preservation with Quercetin-Based Nanocomposites: Antimicrobial, Antioxidant, and Controlled-Release Strategies - A Review

著作名:
Sakshi Jasrotia
Sonali Gupta
Manas Laxman Kudipady
Yashoda Malgar Puttaiahgowda
出典:
Current Research in Food Science
2025
11
101159
DOI:
10.1016/j.crfs.2025.101159
キーワード:
総説
食品保存
ケルセチン
ナノ複合材料
食品包装フィルム
要旨:
近年のナノ技術の進歩は、ケルセチンのバイオアベイラビリティを改善するDDSだけに留まらず、食品保存にも広く応用されている。食品保存にてケルセチンが有する抗菌活性を抗酸化作用を最大化すべく、ナノ複合材料を用いる研究が盛んに展開されている。本総説では、ケルセチンを含むナノ複合材料をフィルムに絞って、合成法・食品包装への応用・安全的側面を論じる。