ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

オレオゲルシステムは難溶性ケルセチンを安定化して、送達を改善する

Stable Oleogel System for Improved Delivery of Poorly Soluble Quercetin

著作名:
Shengnan Zhang
Lihua Jin
Lu Gao
Han Zhang
Xiaodan Qi
Cong Li
Bang Chen
Yehua Shen
出典:
Journal of Food Engineering
2026
404
112776
DOI:
10.1016/j.jfoodeng.2025.112776
キーワード:
オレオゲル
ケルセチン
安定性
徐放性
要旨:
溶媒蒸発法と共溶媒法を統合して、ケルセチンをオレオゲルに封じ込めた。オレオゲルの三次元ネットワークは、分子凝集と再結晶を減少する保護マトリックスを提供し、ケルセチンの安定性を高めた。In vitro消化実験にてオレオゲルは消化を効果的に遅らせ、持続的なケルセチンの放出を可能にした。