ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

膜乳化によるポリカプロラクトン微小球へのケルセチンとバクチオールの共封入: 調製・放出・生物学的効果

Co-encapsulation of quercetin and bakuchiol in PCL microspheres via membrane emulsification: preparation, release and biological effects

著作名:
Jia Xiong
Xingyang Li
Guizhen Li
Haoran Zeng
Junfang Chen
Yunong Wang
Liwei Guo
Wenwei Zhong
出典:
Journal of Drug Delivery Science and Technology
2025
114
107431
DOI:
10.1016/j.jddst.2025.107431
キーワード:
ポリカプロラクトン微小球
ケルセチン
バクチオール
放出特性
コラーゲン
要旨:
酢酸エチルがポリカプロラクトンの凝集を抑制したため、ケルセチンとバクチオールとの共封入は、酢酸エチルを用いる膜乳化法にて行った。共封入後のポリカプロラクトン微小球の粒径は34.82 μmであった。18日間の放出率は、ケルセチンが88.93%でバクチオールが1.83%であった。共封入微小球はコラーゲンIIIの発現が100.13 ng/mLであったのに対し、ポリカプロラクトンのみでは46.68 ng/mLであり、ケルセチンを単独封入したポリカプロラクトンはコラーゲン合成を阻害した。