ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ケルセチン-ケンポナシ由来多糖複合体は、α-グルコシダーゼを阻害して高血糖を軽減する

Quercetin-Hovenia dulcis polysaccharide complexes inhibit α-glucosidase and mitigate hyperglycemia

著作名:
Jingbo Zhu
Yajun Deng
Xinyu Zhang
Xingxing Zhou
Yaxin Sang
Bing Yang
出典:
International Journal of Biological Macromolecules
2025
327
147390
DOI:
10.1016/j.ijbiomac.2025.147390
キーワード:
ケンポナシ多糖
ケルセチン
非共有結合性複合体
α-グルコシダーゼ
要旨:
ケンポナシ(玄圃梨、Hovenia dulcis)由来の多糖とケルセチンは、自己集合により非共有結合性の複合体を形成した。得られた3種の複合体は全てα-グルコシダーゼを阻害し、様式は混合阻害であった。複合体とα-グルコシダーゼは、水素結合およびvan der Waals力による相互作用が安定化に寄与した。一方、多糖単独の場合は、α-グルコシダーゼとの間に疎水性相互作用のみが存在した。よって、複合体形成に伴うコンフォメーションの変化を示唆した。