ケルセチンを含むシクロデキストリンナノスポンジを、電界紡糸ゼラチン/κ-カラギーナンナノファイバーに封入して、抗菌活性と抗酸化作用を付与する: 食品包装への応用
Encapsulation of cyclodextrin nanosponges containing quercetin in electrospun gelatin/kappa carrageenan nanofiber with antibacterial and antioxidant properties and their potential use for food packaging
- 著作名:
- Ishraq Hasan Elewi
- Nazila Oladzadabbasabadi
- Marwa F. Abbas
- Mastafa H. Al-Musawi
- Sepideh PourvatanDoust
- Hamed hajipour
- Marjan Ghorbani
- 出典:
- LWT
- 2025
- 233
- 118525
- DOI:
- 10.1016/j.lwt.2025.118525
- 要旨:
- 食品包装材に抗菌活性と抗酸化作用を付与すべく、ケルセチンの配合を考案した。まず、ケルセチンを含むシクロデキストリンナノスポンジを合成した。これを電界紡糸ゼラチン/κ-カラギーナンナノファイバーに封入して、ケルセチン配合による物性の変化を評価した。引張強度は6.32±0.25 MPaから8.12±0.22 MPaに向上し、弾性率は202±22.4 MPaから279±33.2 MPaに向上した。重要な点として、ケルセチンの制御放出により抗菌活性と抗酸化作用が著しく向上した。