ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ルチンは低温が誘発した酸化ストレスを軽減して、ブロイラーの肉質を向上する: 抗酸化作用と筋原線維蛋白質の構造への影響

Dietary Rutin Mitigates Cold-Induced Oxidative Stress and Enhances Meat Quality in Broilers: Implications for Improved Antioxidant Capacity and Myofibrillar Protein Structure

著作名:
Jingyang Zhang
Xinyu Wang
Chendi Fu
Chunting Yu
Yihan Jiao
Ruoshi Zhang
Xingjun Feng
出典:
The Journal of Nutritional Biochemistry
2026
147
110123
DOI:
10.1016/j.jnutbio.2025.110123
キーワード:
ブロイラー
寒冷ストレス
ルチン
肉質
Nrf2
抗酸化作用
筋原線維蛋白質
動物実験
要旨:
360日齢のブロイラーを4群に分け、以下の条件で42日間飼育した。1) 26±2℃、2) 10±2℃、3) 10±2℃でルチン500 mg/kgを投与、4) 10±2℃でルチン1000 mg/kgを投与。ルチンは用量依存的に、肉質(肉の色・柔らかさ・保水性)を改善した。ルチンはNrf2シグナル伝達経路を調節して、下流にある抗酸化酵素の活性を高めた結果、筋原線維蛋白質への酸化を抑制して構造の完全性を維持した。