ルチンは低温が誘発した酸化ストレスを軽減して、ブロイラーの肉質を向上する: 抗酸化作用と筋原線維蛋白質の構造への影響
Dietary Rutin Mitigates Cold-Induced Oxidative Stress and Enhances Meat Quality in Broilers: Implications for Improved Antioxidant Capacity and Myofibrillar Protein Structure
- 出典:
- The Journal of Nutritional Biochemistry
- 2026
- 147
- 110123
- DOI:
- 10.1016/j.jnutbio.2025.110123
- 要旨:
- 360日齢のブロイラーを4群に分け、以下の条件で42日間飼育した。1) 26±2℃、2) 10±2℃、3) 10±2℃でルチン500 mg/kgを投与、4) 10±2℃でルチン1000 mg/kgを投与。ルチンは用量依存的に、肉質(肉の色・柔らかさ・保水性)を改善した。ルチンはNrf2シグナル伝達経路を調節して、下流にある抗酸化酵素の活性を高めた結果、筋原線維蛋白質への酸化を抑制して構造の完全性を維持した。